Тубулярная грудь: варианты коррекции
Операции по увеличению груди в нашей стране проводятся давно и успешно. Казалось бы, все должно проходить легко, а все пациентки должны быть довольны полученным результатом. К сожалению, так происходит не всегда. Особенно сложно достичь желаемого результата если речь идет о так называемой тубулярной груди. Что такое тубулярная грудь, как ее диагностировать, а главное, можно ли успешно исправить этот эстетический недостаток – об этом мы сегодня поговорим с Салижановым Анваром Шухратовичем, пластическим хирургом со стажем работы в пластической хирургии более 20 лет.
- Анвар Шухратович, начнем с главного: что такое тубулярная грудь?
Тубулярная грудь – термин, который больше знаком специалистам. На самом деле это узкая грудь, как говорят «морковкой», то есть большое расстоянии между одной и другой грудью. Порой даже бывает трудно определить, где начинается грудь и сосково-ареолярный комплекс. Внешне грудь выглядит в виде детской пустышки: широкое основание и вытянутый конус соска и ареолы.
- Почему возникает тубулярная грудь? это связано с анатомическим нарушениями и патологиями?
Сегодня все специалисты сходятся в том, что причина такой формы груди заключается в особенностях развития соединительно-тканного связочного аппарата. Это не патология, не заболевание, просто эстетический недостаток, который передается по наследству. Такая деформация железы не случается сама по себе, вдруг. На нее начинают обращать внимание по мере того, как формируется грудь. При этом размер молочных желез может быть и маленьким, и большим – тубулярность не зависит от размера груди. Пациенток в общем и целом не устраивает сама форма груди, они хотят ее исправить.
- Как часто встречается тубулярная грудь?
Я не могу привести точную статистику, потому что она в любом случае будет условной, так как у нас нет обязательной диспансеризации и проверки этого показателя. Поэтому говорить о точном процентном соотношении довольно тяжело. Но тубулярная форма груди встречается, и не редко. Из практики, наверное, на 40-50 посещений приходится 1 случай тубулярной груди.
- Как проводится диагностика тубулярной груди, сложна ли она?
Визуально ее видно сразу, но это касается только явной тубулярности. Иногда тубулярность скрытая, ее диагностировать сложнее.
- Как выполняется коррекция тубулярной груди?
Смысл операции в том, чтобы создать достаточную сферу самой груди со всех сторон, и снизу, и сбоку, и от середины грудины. Для этого, как правило, обычного протезирования недостаточно. Поясню: даже если сделать установку импланта, то выступ соска и ареолы, так не устраивающий пациентку, останется. Поэтому важно, во-первых, правильно подобрать имплант. Как правило, при такой форме груди не используются анатомические импланты – это просто не имеет смысла. Используется либо круглый имплант, либо конусовидной формы. Конусовидные импланты на сегодняшний день - самые оптимальные импланты для коррекции тубулярной груди. Но такая форма есть только в линейке фирм-производителей имплантов с полиуретановым покрытием. При использовании имплантов этой формы молочная железа распределяется по нему наиболее естественно. Вторым обязательным элементом является подтяжка груди, пексия. Степень подтяжки может быть различной, минимальной - когда проводится подтяжка вокруг ареолы, и как максимум - подтяжка с проведением разреза в виде «замочной скважины», то есть по кругу ареолы и вниз. Тем самым, с помощью импланта достигается улучшение внутреннего состояния груди, а за счет пексии создается красивый «чехол». И грудь получается замечательной. При данном способе хирургии не только восстанавливается эстетическая форма груди, но и сохраняются чувствительность и функциональность молочных желез.
- Как раньше корректировали тубулярную грудь, до появления конусовидных биоимплантов?
Раньше применялись круглые импланты. Но почему этот вопрос возникает снова и снова: за все время операций по увеличению груди, а это уже более 20 лет - всегда бывают случаи, когда человек не доволен. Очень часто, уже после проведенной операции оказывается, что это была тубулярная форма груди. Поэтому на всех медицинских конференциях к докладам на тему коррекции тубулярной груди относятся с большим вниманием. Разных мнений, как я уже говори, много, и каждый доктор для себя делает выбор, как лучше ее оперировать.
- В чем особенности и трудности проведения операции при пластике тубулярной груди?
До сих пор существуют различные дискуссии среди специалистов, как лучше делать коррекцию тубулярной груди. Самый трудный момент – это недостаточность, неразвитость связочного аппарата. Его не нарастить, поэтому остается только его рассечение или перераспределение, а значит, дополнительное вмешательство со стороны железистой ткани. Именно в хирургии связочного аппарата и состоят основные трудности. Проводится рассечение самой железы, жировой клетчатки, и в результате железа как бы «одевается» на имплант. При установке импланта анатомической формы такое перераспределение просто невозможно. Если специалист не заметил тубулярность, как правило, в послеоперационном периоде пациентки недовольны формой груди.
- Что касается послеоперационного периода - он протекает так же, как и при обычном протезировании?
Да, заживление идет тем же самым путем. Но иногда при маленькой, но тубулярной форме груди, пациенты, почитав информацию в интернете, уверены, что через маленький доступ можно будет поставить импланты и грудь будет красивой. Тогда я объясняю, что только установкой имплантов дело не ограничится. Конечно, для пациентов тоже бывает непросто пересмотреть свое видение на объем операции, на наличие возможных рубцов, но, к сожалению, другого способа сделать действительно красивую грудь нет.
- Как проводится подготовка к операции?
Все начинается с проведения подробных замеров. Помимо этого нужно сделать УЗИ или маммографию молочной железы – понять, есть ли какие-то противопоказания со стороны самой железы, будь то наличие кист или новообразований, чтобы сама операция не явилась причиной возникновения дальнейших осложнений.
- С какими еще непростыми в коррекции формами груди Вы встречались в своей практике и как Вы их корректировали?
Весьма непростым случаем является коррекция асимметрии груди. Иногда асимметрия бывает незначительная, небольшая, иногда асимметрия доходит до различий в размеры. Каждый раз решение подбирается индивидуально. Бывает, что асимметрия сопряжена с неким элементом рахита, то есть деформации грудной клетки. Когда грудная клетка деформирована, можно играть на разных по форме и размеру имплантах. Но когда грудная клетка ровная – и, например, после родов – одна грудь – второго размера, а другая – первого – приходится потрудиться. Некоторые врачи стараются поставить в меньшую грудь – больший имплант, а в большую – меньший имплант. Я противник такого метода, поскольку в результате «1+3» не равно «3+1». Тем самым грудь с меньшим имплантом мы обрекаем на обвисание, а меньшую грудь с большим имплантом – на большее натяжение. Очень часто при выраженной асимметрии приходится уменьшать одну грудь, делать подтяжку; а в другую грудь только ставить имплант. Необходимо знать главное: какого бы хорошего результата мы не достигли, никогда нельзя говорить о пожизненной гарантии операции. Врач обязательно должен предупреждать пациентку об этом – возрастные изменения все равно будут происходить. Как именно эти изменения повлияют на форму груди, и что с этим можно будет сделать – будем смотреть после.
Спасибо за подробный рассказ! Надеемся, что мы ответили на многие вопросы наших читателей.